sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Como manter os produtos da feira fresquinhos?


Uma das maiores preocupações no que diz respeito aos cuidados da nossa família é, sem dúvida, a alimentação. Com a vida corrida que levamos estamos consumindo cada vez mais alimentos processados e diminuindo a quantidade e variedade de alimentos preparados em casa e naturais.

Numa passada rápida pelas gôndolas do supermercado somos capazes de encher o carrinho com itens que carregam quantidades enormes de gordura e sódio, os grandes vilões da obesidade e problemas cardiovasculares. Mas ninguém precisa deixar de comer o que gosta se souber levar uma vida saudável, incluindo na dieta os alimentos naturais.

Como por aqui gostamos preparar pratos deliciosos, sejam eles doces ou salgados, temos dado mais atenção aos produtos naturais, indo à feira com frequência e praticando algumas regrinhas simples para diminuir a ingestão de alimentos processados, ou pelo menos tentando equilibrar a dieta. ImagemUma boa alternativa para diminuir a quantidade de produtos industrializados é fazer primeiro a feira. Por experiência própria, reservar um dia para comprar apenas as frutas e verduras ajuda a manter o foco nos alimentos naturais. Mesmo que você opte por fazer todas as compras no supermercado e no mesmo dia, comece pela sessão de frutas e verduras, aproveitando que o carrinho ainda não está abarrotado de produtos e você ainda tem disposição.

Outra dica bem boa é fazer uma lista e pensar quais os pratos podem ser preparados em casa com determinados alimentos. Há quem pense que preparar os próprios alimentos dê muito trabalho, mas isso não é verdade. Existem diversas receitas simples, cozidas, assadas e até mesmo cruas, que não pedem muito tempo na cozinha e são muito saudáveis.  Se você conta com a ajuda de uma funcionária, conte com ela também na hora de definir a lista, criar os pratos e armazenar os alimentos. 
E como fazer para manter tudo fresquinho?

1. Compre semanalmente ou de 10 em 10 dias. Comprando o suficiente não haverá desperdícios. 

2. Se você guarda as frutas e verduras fora da geladeira, armazene em local fresco e seco.
Imagem
3. Se prefere armazenar na geladeira, siga as instruções do seu refrigerador e organize os itens nos locais determinados. Isso mantém tudo fresco por mais tempo. 
4. Quanto aos vegetais folhosos, lave-os em água corrente e coloque-os de molho por 10 minutos na *solução de vinagre. O vinagre ajuda a soltar as sujeiras que não saíram na primeira lavagem. Depois disso coloque-os 15 minutos de molho na **solução clorada e lave-os novamente em água corrente, escorra ou seque bem. O secador de folhas é um coringa na cozinha e facilita o trabalho. Depois de secos, coloque-os em saquinho plásticos deixando ar entrar nos saquinhos. Basta segurar nas duas pontas do saquinho e enrolar até que o ar entre e deixe-os fofinhos. 
Secador de folhas

Tomando alguns cuidados desde a escolha dos produtos na feira até o armazenamento em casa conseguimos ter produtos de qualidade por mais tempo.

* Solução de vinagre: proporção de 2 colheres de sopa de vinagre para cada litro de água.

** Solução clorada: proporção de 1 colher de sopa para 1 litro de água.

Então, vamos à feira? Vamos mudar nossos hábitos e dar preferência aos alimentos naturais? A saúde da nossa família vai mostrar os resultados. 
 
Comentários
0 Comentários

Nenhum comentário:

Postar um comentário